うどんの製造工程
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天麺こだわりのうどんの製造工程を、解りやすく説明しています。
手打ちうどんの場合 | 1、小麦粉500g・食塩水250ml用意。 2、食塩水を少しずつ加え混ぜ続ける。 3、ポロポロになるまで練る。 |
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機械の場合 |
1、ミキサー 2、ミキサー内部 |
手打ちうどんの場合 | 4、足ふみ、ビニール袋などにいれて上から足で踏む。 |
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機械の場合 |
3、複合機 |
手打ちうどんの場合 | 5、平たくなるまで踏み折りたたんで踏む。 これを3回~4回繰り返す。 |
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機械の場合 |
4、圧延 |
手打ちうどんの場合 | 6、うどんをだんご状にしてビニールに入れたまま1時間~2時間ねかす。 |
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機械の場合 |
5、熟成機 ※画像はクリックすると大きく表示できます。 |
手打ちうどんの場合 | 7、だんごを少しずつのばす。 8、打ち粉をふり力ずよくのばす。 9、四角くなるようにのばしたらピラミッド型になるようにたたむ。 10、打ち粉をふり包丁で3ミリ間隔で切る。 |
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機械の場合 |
6、圧延 ※画像はクリックすると大きく表示できます。 |
手打ちうどんの場合 | 11、大きな鍋で12分~15分 (熱い出汁で食べる場合) |
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機械の場合 |
8、釜投入 ※画像はクリックすると大きく表示できます。 |
手打ちうどんの場合 | 12、ザルに移し冷水で麺を洗う |
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機械の場合 |
9、冷却4℃以下の冷水で殺菌 ※画像はクリックすると大きく表示できます。 |
手打ちうどんの場合 | 13、麺の水切り |
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機械の場合 |
10、規定のサイズに麺を計量 ※画像はクリックすると大きく表示できます。 |
手打ちうどんの場合 | 14、器に移し鰹だしなどでいただけます。 |
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機械の場合 |
10、包装 ※画像はクリックすると大きく表示できます。 |