製麺のあれこれ
- HOME
- 製麺のあれこれ
麺用切刃(包丁)について
普段お使いの包丁に種類があるように、麺用の切刃にも種類があります。
基本的に切刃の種類は3種類あり、角刃・薄刃・丸刃その他特殊な切刃があります。
また、麺の幅は30種類あり番手により異なります。
用途別に
4~6番は「きしめん」
8番~16番「うどん・中華」
18番~24番「中華・ラーメン」
24番~30番「ラーメン・そうめん」
下記の表が主な例です。(当社取扱いの刃以外も含まれます)
番手 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 28 | 30 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
幅(mm) | 7.50 | 5.00 | 3.75 | 3.00 | 2.50 | 2.20 | 1.88 | 1.70 | 1.50 | 1.40 | 1.25 | 1.10 | 1.00 |
Q&A
Q.サンプルが欲しいです、送って頂けますか?
A.サンプル初回は無料対応させて頂きます。
但し、電話でのお問合せに限ります。また個人様宛にお出しすることはできません。
Q.1玉おいくらですか?
A.メールor電話では基本的にお答えすることができませんが、お答えさせて頂く場合は定価ですのでご理解下さい。
Q.何個から配送してくれますか?
A.弊社配送ルートにもよりますが最低ロットは50個から配送させて頂きます。
50個以下での配送は1配送につき1000円(税込)配送料頂いております。
Q.小売りしてくれますか?
A.個人様・業者様でも弊社で小売り販売させて頂いております。
在庫がない場合がございますので事前にお電話頂けるとスムーズに対応できますのでご協力お願い致します。(店頭販売時間9:00~17:00)