天麺

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製麺のあれこれ

麺用切刃(包丁)について
普段お使いの包丁に種類があるように麺用の切刃にも種類があります。
基本的に切刃の種類は3種類あり、角刃・薄刃・丸刃その他特殊な切刃があります。
また、麺の幅は30種類あり番手により異なります。
用途別に
4~6番は「きしめん」

8番~16番「うどん・中華」

18番~24番「中華・ラーメン」

24番~30番「ラーメン・そうめん」


下記の表が主な例です。(弊社取扱いの刃以外も含まれます)

番手 4  6  8 10 12 14 16 18 20 22 24 28 30
幅(mm) 7.50 5.00 3.75 3.00 2.50 2.20 1.88 1.70 1.50 1.40 1.25 1.10 1.00